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건강

콤부차 효능, 혈당 혈액순환 항산화 효과, 부작용, 마시는법

by 스피드부스터 2024. 4. 22.
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 요즘 콤부차의 인기가 대단하다.

 

 인기 아이돌 연예인부터 시작해서, 전세계적으로 많은 유명인들이 즐겨 마시는 건강 음료로 알려지면서 대중적인 관심도 뜨겁다.

 

 오늘은 콤부차 효능에 대해서 알아보면서, 그 놀라운 혈당 조절 효과에 대해 과학적으로 분석해보고, 강력한 항산화 효과로 혈액순환과 노화방지에 아주 좋은 건강상 이점에 대해서도 이야기해본다.

 

 또한 콤부차를 마실 때 주의점과 부작용, 그리고 건강하게 마시는법에 대해서도 알아보도록 한다.

 

콤부차 효능은 미생물 발효를 통해 생성된 풍부한 유산균과 유기산이 혈당 조절과 혈액순환 등 신진대사를 원활하게 돕고, 농축된 폴리페놀이 강력한 항산화 작용을 하여 노화방지와 정력 강화 등에 좋다.

 

 

콤부차, 의외로 역사가 깊은 차

 

 콤부차라는 말 자체가 다소 생소하여 최근에 유행하는 신상품인 것으로 생각할 수 있지만, 의외로 콤부차의 역사는 대단히 오래되었으며 무려 중국의 기원전 역사까지 올라간다.

 

 전국을 통일한 진시황이 즐겨마신 음료로도 알려져있다고하니, 그 역사가 수천년에 이르는 음료인 셈이다.

 

 사실 그도 그럴 것이, 콤부차는 녹찻잎을 발효시킨 홍차를 다시 당을 넣어 미생물 발효를 통해 영양 효과를 극대화시키고 탄산의 시원한 청량감을 더해 마시는 음료이기 때문에, 그 원료 자체로만 본다면 충분히 역사가 오래될만 하다.

 

 콤부차 효능은 고대에서도 유명했는지, 진시황이 불로장생의 음료라고 여기고 즐기었다고 한다.

 

 오늘날에도 많은 유명 연예인 아이돌들이 건강 관리를 목적으로 즐기는 음료로 대중들에게 널리 알려지고 있는 콤부차.

 

 도대체 어떤 놀라운 건강상 이점이 있길래 이렇게 많은 사람들의 주목을 끄는 것일까?

 

 

놀라운 콤부차 효능

 

 콤부차의 건강상 이점은 기본적으로 그 원료가 되는 '찻잎'에서 출발한다. 때문에 찻잎을 원료로하는 녹차나, 그 찻잎을 발효시킨 홍차 또는 보이차와 기본적인 효능은 비슷하다.

 

 하지만 콤부차는 여기에서 한번 더 미생물 발효를 시켰기 때문에, 아주 독특한 유기산들이 형성되고, 일부 물질 구성이 바뀌는 놀라운 변화를 거치게 된다.

 

 

미생물 발효를 통한 유기산이 혈당 조절, 해독 작용, 활력 증진

 

 앞서 이야기한대로 콤부차의 가장 큰 특징은 '발효 음료'라는 점이다.

 

 기본적인 제조법은 먼저 찻잎을 발효시킨 뒤 끓는 물에 우려내고 식히며, 여기에 원당을 넣고 미생물 발효를 시킨다. 원당을 먹이로 미생물이 각종 물질을 분해하고 새로운 유기산을 형성하는 것이다. 경우에 따라서는 좀 더 발효를 잘 진행시키기 위해 인위적으로 미생물을 투입하기도 한다.

 

이때 미생물들은 각종 유산균을 비롯한 많은 유기산들을 생성하게 되는데, 이들은 인슐린 민감성을 높여 혈당 조절을 원활하게 하고, 에너지 대사와 근육 성장을 돕는다.

 

 뿐만 아니라 간과 신장의 기능을 강화시키는 효과도 있어서, 소위 말하는 해독 작용, 디톡스 효과에도 좋다.

 

 때문에 이러한 콤부차 효능으로 이른바 해독 디톡스 음료라는 독보적인 영역에서 입지를 구축하고 있는 것이다.

 

 

카테킨 등 풍부한 폴리페놀의 항산화 작용으로 혈액순환 개선 효과

 

 콤부차는 기본적으로 녹찻잎을 발효시킨 홍차가 주원료이며, 미생물 발효를 통해 더욱 그 영양물질이 농축되어, 파이토케미컬 폴리페놀이 아주 풍부하다.

 

 특히 녹찻잎에는 카테킨이라는 특유의 폴리페놀이 풍부한데, 강력한 항산화 작용을 하면서 우리 몸의 활성산소를 제거해주고, 세포 손상을 방지하며, 혈관을 튼튼하게 하여 혈관순환을 개선하고, 정력 강화와 노화방지 효과도 뛰어나다.

 

 일반적으로 녹차나 홍차는 한두잔 정도 마시는 수준이지만, 콤부차의 경우에는 시원하게 벌컥벌컥 마시기 때문에 마시는 용량 면에서 압도적으로 많다.

 

 마시는 용량이 많으므로 당연히 얻을 수 있는 콤부차 효능도 많게 되며, 녹차나 홍차보다 더 많은 폴리페놀 항산화 물질을 얻을 수 있는 것이다.

 

 

콤부차 부작용

 

 이렇듯 몸에 좋은 건강음료 콤부차이지만, 부작용이 전혀 없는 것은 아니다.

 

 일단 시중에 나온 콤부차 중 유통과 보존의 용이성을 위해 살균처리된 콤부차는 미생물이 완전히 죽어버린 상태이기 때문에, 유산균이나 유기산의 효능을 기대하기는 어렵다.

 

 물론 항산화 물질이나 다양한 영양물질은 살아있겠지만, 가장 중요한 콤부차 효능은 미생물 발효 음료라는 점에서 나오기 때문에, 기성 제품으로는 큰 효과를 보기 어려울 수 있겠다.

 

 물론 그렇다고해서 가정에서 직접 만들기가 쉬운 것만은 아니다.

 

 발효를 잘못하면 산미가 너무 강할 수도 있고, 부패될 우려도 있으며, 미생물에 의한 균 감염의 우려도 있다.

 

 차라리 미생물에 의한 건강상 효능을 적게 얻더라도, 안전한 시중 제품을 마시는게 더 나을 수도 있겠다.

 

 발효라는 과정의 특성상 절대 쉬운 것이 아니므로, 직접 만들어마시고자 한다면 나름대로 신경을 써야할 것이다.

 

 최근에는 미생물 발효 효능을 최대한 살리면서 유통과 보존에도 용이하게 제조한 분말형 콤부차도 많이 있으니, 잘 골라보고 구매하는 것이 좋겠다.

 

 기성제품의 경우 건강상 이점보다는 소비자의 입맛을 사로잡기 위해 당을 첨가하는 경우가 있는데, 이 경우 오히려 혈당 관리에 악영향을 끼칠 수 있으니 당이 첨가되지 않은 제품을 고르는 것이 좋다.

 

 또한 원래 콤부차는 미생물 발효 과정에서 상당 수 카페인이 분해되지만, 그럼에도 불구하고 적지않은 카페인이 함유되어 있으므로, 민감한 사람의 경우에는 유의하여 마실 필요가 있겠다.

 

 

콤부차 건강하게 마시는 법

 

 콤부차는 특유의 청량한 스파클링한 맛이 일품이며, 그윽한 차향기가 아주 풍미가 좋은 건강음료이다.

 

 시원하게 마실 수록 좋고, 하루 일과 중에, 또는 운동 전후로 수시로 마셔주면 좋다.

 

 늦은 밤에는 과한 유산균과 유기산, 카페인 등이 수면에 부담을 줄 수 있으므로 취침 전에 마시는 것은 피하는 것이 좋을 수도 있겠다.

 

 맛도 좋고 시원하며 건강에도 좋은 콤부차 효능을 즐기면서, 활기차고 에너제틱하며 정력이 넘치는 일상을 즐기자.

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