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건강

짜장면, 칼국수, 떡볶이 : 혈관 건강에 최악인 음식 BEST3

by 스피드부스터 2024. 2. 29.
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 혈관 건강은 현대인들의 건강에 가장 핵심적인 주제 중 하나이다.

 

 현대인들은 과거인들에 비해 전쟁 없는 평화 속에서 살고 있고, 미식 수준의 차이가 있을뿐 굶주림은 옛말이 되었으며, 공중보건과 위생 또한 굉장히 개선되어, 기대수명과 건강상태가 월등히 좋다.

 

 그럼에도 불구하고 현대인들의 건강을 위협하게된 중대인 요인이 있었으니,

 

 바로 풍요 속에서 생겨나는 질환들인 '성인병'이 바로 그것이다.

 

 문명의 이기들의 발달로 인한 '운동부족'과 넘쳐나는 먹거리로 인한 '영양과잉'으로 고혈당, 고혈압, 이상지질혈증 등의 문제가 발생하게 되고, 이것은 곧 혈관을 망가뜨리고, 장기를 망가뜨리며, 온몸을 망가뜨려 인간을 죽음에 이르게 한다.

 

 오늘은 이 '혈관 건강'에 주목하여, 혈관을 망가뜨리는 일상 속에서 흔히 즐겨먹는 음식 세가지를 꼽아 이야기해보도록 한다.

 

 

짜장면에 들어가는 어마어마한 양의 설탕은 혈당을 급격히 올린다.

 

 

짜장면 혈당 폭탄 중의 핵폭탄!

 

 짜장면은 우리나라 사람이라면 남녀노소 누구나 즐겨먹는 음식이다.

 

 전국 곳곳에 중국집 없는 동네가 있는가? 그만큼 대중적인 음식이라는 뜻이다.

 

 그러나 짜장면만큼 혈당에 안좋은 음식이 없다. 거의 Top of Top, BEST, 넘버원이라고 할만하다.

 

 대표적인 정제 탄수화물인 밀가루 반죽을 삶아 면으로 만들어 소화흡수가 매우 빠르다.

 

 뿐만 아니라 달쩍찌끈한 짜장소스는, 당밀을 졸여 만든 카라멜에다가, 설탕을 국자째 들이붓고, 소스에 면에 착착 달라붙어 감기도록 전분물을 풀었다. 전분물은 혈당을 매우 급격하게 올리기로 유명한 식재료이다.

 

 그야말로 짜장면은 혈당 폭탄 중의 핵폭탄이라고해도 과언이 아니다.

 

 누구나 고된 육체노동을 하거나 운동을 하면서, 짜장면 한그릇을 먹고나면 힘이 솟구치는 것을 느껴본 경험이 있을 것이다.

 

 왜 그럴까?

 

 바로 혈당을 엄청나게 빠르게 치솟게 만들기 때문에, 먹자마자 힘이 솟구치는 것이다.

 

 이때 치솟은 혈당을 운동을 통해 온전하게 풀지 못하면, 혈당을 낮추기 위해 인슐린을 분비시키는 췌장과 인슐린 수용체 세포들이 혹사 당하게 되고, 남은 잉여 혈당들은 간에서 중성지방과 체지방으로 전환되어 몸에 문제를 일으키게 된다. 

 

 

칼국수 혈당, 칼로 썰은 밀가루 반죽, 시원한 국물은 고혈압 직격탄!

 

 칼국수도 짜장면과 마찬가지로 정제 탄수화물인 밀가루로 만들었다는 점에서, 혈당을 빠르게 높이는 음식 중 하나이다.

 

 뿐만 아니라, 칼국수는 뜨거운 국물에 퍼지게 나오게 되는데, 이러한 형태일수록 소화흡수는 더욱 빠르게 되어 혈당이 빠르게 오르게 된다.

 

 또한 한식의 중요한 문제 중 하나는 '국물'인데, 국물은 필연적으로 엄청난 양의 나트륨을 섭취하게 만든다.

 

 수분이 적을 경우 나트륨이 적어도 짭짤함을 느끼면서 음식을 맛있게 먹을 수 있지만,

 

 국물이 흥건하게 되면 간을 맞추기 위해서 당연히 더 많은 나트륨이 들어갈 수 밖에 없다.

 

 문제는 맛이 짜고 안짜고가 아니라, 우리 몸에 들어오는 나트륨의 절대량이 많을수록 고혈압을 유발한다는 것이다.

 

 나트륨 자체가 신장에서 혈압을 높이는 호르몬을 분비시키는 것은 물론, 삼투압 균형을 만추기 위해 체액량이 늘어나 자연스럽게 혈압이 높아지게 된다.

 

 이 시원한 칼국수 국물을 그릇째 들이키고, 거기에 짜디짜게 절인 김치까지 한접시 뚝딱한다면, 그 섭취 나트륨은 상상초월이다.

 

 그야말로 혈당과 혈압 모두 직격탄을 맞게 되는 것이다.

 

 

떡볶이는 혈당과 혈압을 높여 혈관을 작살내는 혈관 폭파범이다.

 

 

떡볶이 혈당, 단짠의 혈관 폭파범, 순대와 덴뿌라도 거든다!

 

 떡볶이 또한 대표적인 혈관 폭파범이다.

 

 먼저 쌀떡이든 밀떡이든, 국물에 푹 삶아 조린 정제 탄수화물 덩어리는 그 자체로 혈당을 급격히 올린다고 보면 된다.

 

 뿐만 아니라 떡볶이 소스에는 달달하고 짭짤한 단짠의 맛을 내기 위해서 어마어마한 설탕과 함께 나트륨이 들어간다.

 

 떡볶이 소스에 소금을 넣는 경우는 없겠지만, 고추장 소스가 소금덩어리 이므로 마찬가지로 보면 된다.

 

 더군다나 떡볶이를 먹을 때, 떡볶이 소스에 떡만 골라먹는 사람이 있던가?

 

 떡볶이와 찰떡궁합으로 빠질 수 없는 순대는, 의외로 떡볶이를 능가하는 혈관 폭파범이다.

 

 바로 순대의 창자 속을 가득 채우고 있는 '당면'이 혈당을 매우 빠르게 올리기로 소문난 탄수화물 덩어리이기 떄문이다.

 

 또한 튀긴지 오래된 덴뿌라들은 산화된 지방으로 염증과 혈관손상을 가속화시킨다.

 

 그야말로 떡볶이에 순대, 덴뿌라까지 셋트로 먹게되면, 그날의 혈관 건강은 내놨다고 보면 된다.

 

 

현대인 건강의 핵심, 혈관 건강을 지키는 법

 

 혈관 건강을 지키는 법에는 왕도가 없다.

 

 가장 기본적으로 위에서 말한, 혈관을 손상시키는 음식, '영양과잉'을 줄이는 것이 중요하다.

 

 그리고 꾸준한 운동을 통해, 혈관의 수축과 이완을 원활히 하고, 혈당과 혈압, 콜레스테롤이 정상 수치를 유지할 수 있게끔 통제하는 것이 중요하다.

 

 여기에 몇가지 영양제를 더하면 혈관 건강에 더 도움을 얻을 수 있는데,

 

 항산화를 기본 효능으로 가지고 있는 영양제들을 더하면 좋다.

 

 가장 값싸고 저렴하며, 대중적이고, 부작용 없는 영양제로는 비타민C를 강력 추천한다.

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