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건강

땅콩버터 효능, 미국인의 소울이 느껴지는 건강식

by 스피드부스터 2024. 3. 19.
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 땅콩버터(peatnut butter)는 미국인의 대표적인 소울푸드이다.

 

 오늘은 상당히 흥미로운 땅콩버터 효능을 알아보며, 건강하게 먹는 방법에 대해서 이야기해본다.

 

땅콩버터 효능은 고단백 고지방으로 몸의 에너지를 넘치게 해주는 훌륭한 영양 간식이다.

 

 

미국인의 소울푸드 땅콩버터

 

 땅콩버터는 그 이름부터가 대단히 흥미롭다.

 

 버터는 커녕 우유는 단 한방울도 들어가지 않지만, 버터(butter)라는 이름을 쓰고 있다.

 

 아마 식빵에 발라먹는 스프레드 형태로 많이 먹으며, 생땅콩버터의 경우 땅콩기름기가 흥건하기 때문에 그러한 이름이 붙은 것으로 보인다.

 

 땅콩버터는 굉장히 흥미롭게도, 90%가 넘는 주재료로 오로지 땅콩만이 들어간다.

 

 건강을 생각하는 무첨가 땅콩버터의 경우에는 100% 땅콩만을 사용하기도 한다.

 

 시중의 보편적인 땅콩버터의 경우에도, 함량의 대부분이 땅콩이며 약간의 소금이나 설탕이 첨가되고, 모양을 잡기 위한 경화유가 첨가되었을 뿐이다.

 

 그러한 제조방식은 땅콩버터의 기원을 거슬러 올라가면 쉽게 이해할 수 있는데,

 

 땅콩버터는 원래 미국에서 대규모로 운영되던 땅콩농장에서 생산되는 엄청난 양의 땅콩을 소비하기 위해 개발되었다.

 

 땅콩은 엄연히 콩이지만, 견과류처럼 고소한 맛을 내는데, 딱히 처리할만한 식용법이 없었고, 땅콩의 풍부한 단백질과 지방을 쉽게 섭취할 목적으로 그저 단순하게 갈아먹기 시작했을 것이다.

 

 그런데 은근히 땅콩 특유의 고소한 풍미에다가 크리미한 식감, 약간의 짭짤함과 단맛을 더하면 아주 훌륭한 스프레드가 된다는 사실을 알았고, 이것은 곧 땅콩버터로 상품화되어 미국 전역에서 인기를 끌게 된다.

 

 오늘날에도 미국인들이 가장 사랑하는 소울푸드 중 하나이며, 특히 서민 간식의 상징이다.

 

 워낙에 고단백 고지방의 고칼로리 스프레드인데다가, 가격이 저렴하기 때문에, 식빵에 땅콩버터를 잔뜩바른 샌드위치를 산더미처럼 쌓아놓고 간식으로 먹는 모습은 그야말로 미국 서민들의 클리셰이다.

 

 특히 샌드위치의 양면에 땅콩버터와 딸기잼을 발라먹는 P&J는 아주 인기 간식이다.

 

 이토록 서민적이지만, 땅콩버터 효능은 의외로 놀라우며, 특히 체격을 건장하게 만드는데 매우 좋다.

 

 

식물성 단백질이 매우 풍부

 

 인류의 주요 단백질 공급원은 동물성 단백질만 있는 것이 아니고 식물성도 있다. 특히 식물성 단백질 중의 왕이라고 할 수 있는 것이 바로 '콩'이다.

 

 이 콩을 갈아으깨면 당연히 단백질이 고도로 농축되게 되는데, 동양에 '두부'가 있다면, 미국에는 '땅콩버터'가 있는 것이다.

 

 땅콩버터의 단백질 함량은 100g당 무려 25g에 달한다.

 

 중량대비 단백질로 따지자면, 왠만한 소고기보다도 많은 양이다. 물론 식물성 단백질은 아미노산의 활용도 측면에서 동물성보다 효율이 떨어지기는 하다.

 

 어찌게됬든 땅콩버터 효능은 매우 훌륭한 단백질 공급원으로써, 근육 형성에 큰 도움을 준다.

 

 미국의 호주머니가 가벼운 운동선수들이 땅콩버터 샌드위치를 즐겨먹는 것은 이러한 맥락의 측면도 있을 것이다.

 

 

대표적 땅콩버터 효능 풍부한 양질의 지방

 

 땅콩버터는 무엇보다도 양질의 지방이 풍부한 것이 가장 중요한 건강상 이점 중 하나이다.

 

 보통 땅콩버터의 경우 유통과 보관에 유리하고, 스프레드로 발라먹기 편하게 하기 위해서 경화유를 첨가하여 모양을 잡는데,

 

 무첨가 땅콩버터의 경우 일정시간 가만히 놔둘 경우, 땅콩 고형분은 아래에 가라앉고 땅콩기름이 둥둥 뜨는 것을 볼 수 있다.

 

 땅콩 자체에 워낙 지방이 풍부하기 때문에, 땅콩기름을 식용유로 따로 추출해서 요리로 활용할 정도로 많다.

 

 땅콩버터는 불포화지방과 포화지방 모두 풍부하며, 이러한 양질의 지방은 우리 몸에 아주 중요한 콜레스테롤의 주요 공급원이 된다.

 

 콜레스테롤은 세포의 보호막을 형성하고, 각종 호르몬들을 생성하며, 신경을 보호하고, 신체대사를 원활하게 하는데 매우 중요한 물질이다.

 

 땅콩버터는 이러한 콜레스테롤에 필요한 양질의 지방을 공급할 수 있는 대단히 좋은 음식 중 하나이다.

 

 

땅콩을 갈아 식이섬유가 풍부

 

 의외의 땅콩버터 효능 중 하나는 식이섬유가 풍부하다는 것이다.

 

 식이섬유는 말그대로 먹을 수 있는 섬유질이다. 단, 그저 먹을 수 있을 뿐 소화흡수하지는 못한다.

 

 때문에 우리의 몸속에서 마치 청소포처럼 위장을 훑고 지나가면서, 안좋은 물질들을 닦아내어 배출시키는 역할을 해준다.

 

 소화기관을 통과하는 과정에서, 불필요한 물질들을 빨아들여서 몸에 흡수되는 것을 막아주는 역할도 한다.

 

 땅콩버터는 땅콩을 통째로 갈아버리기 때문에 이러한 식이섬유가 매우 풍부하다.

 

 

땅콩버터는 건강한 신체를 위한 영양간식

 

 간식으로 샌드위치를 먹는다면, 설탕덩어리인 잼을 발라 먹는 것은 피하자.

 

 혈당을 올려서 혈관에 큰 무리를 줄 뿐더러, 인슐린 저항성을 높여 결국 신체대사를 크게 떨어뜨릴 수 있다.

 

 반면 땅콩버터의 경우엔 고소한 풍미가 끝내주면서도, 당이 적고, 양질의 단백질과 지방이 풍부하다.

 

 몸을 건강하고 튼튼하게 만들어주면서도, 맛도 좋은 땅콩버터를 즐기자.

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