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건강

양파즙 효능, 부작용, 먹는법, 혈액순환 항산화 노화방지 정력 강화 효과!

by 스피드부스터 2024. 4. 22.
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 양파는 동서고금을 막론하고 전세계인들이 가장 사랑하면서 인류의 역사에서 아주 오랫동안 다양하게 애용되어온 채소이다.

 

 오늘은 양파즙 효능에 대해서 알아보고, 주의해야할 부작용과 먹는법에 대해서 이야기해본다.

 

양파즙 효능은 풍부한 알리신과 퀘르세틴으로 강력한 혈액순환 개선, 항산화, 노화방지, 정력 강화에 아주 좋다.

 

 

양파, 동서고금 최고의 강장 채소

 

 인류가 양파를 먹어온 역사를 따져보면 무려 4천년이 넘는다.

 

 고대 이집트에서는 피라미드를 짓는 인부들에게 양파를 보급하여 원기 충전을 하도록 하였으며,

 

 고대 그리스에서는 올림픽 선수들이 경기력 향상을 위하여 양파즙을 마시고 출전하였고,

 

 고대 로마에서는 검투사들이 콜로세움 경기에 나서기 전에 으깬 양파즙을 온몸에 바르고 나섰다고 한다.

 

 양파의 이러한 강장 효과에 대해서 고대 서양의 이야기가 많은 것은, 역시 양파의 원산지가 지중해, 중동, 중앙아시아 일대이기 때문일 것이다.

 

 일반적으로 중국 요리에 양파가 많이 들어간다고 알려져 있지만, 우리나라와 교류가 많은 산동지역에 양파가 들어간 요리가 많은 것이며, 실제로 중국 요리에는 마늘이나 파가 더 많이 들어간다.

 

 우리나라 전통 한식이나 일본의 일식에서도 따지고보면 양파보다는 대파나 마늘이 더 많이 들어간다는 것을 알 수 있는데, 괜히 '서양의 파' 양파라는 이름이 붙은게 아닌것 같다.

 

 아무튼 현대에 전세계인들이 가장 즐겨먹는 채소 중 하나인 양파는, 그야말로 활력을 넘치게 해주는 정력 강장 채소로 사랑받고 있는데, 이 양파의 영양을 가장 쉽게 먹을 수 있는 양파즙 효능에 대해서 오늘 이야기해보는 것이다.

 

 

놀라운 양파즙 효능

 

 양파즙은 기본적으로 생양파를 갈은 것이기 때문에, 그 영양성분에서 크게 벗어나지 않지만, 으깨어서 갈음으로써 얻을 수 있는 다양한 이점들이 있다.

 

 

양파의 풍부한 알리신 효능 극대화

 

 양파를 비롯한 대파, 마늘, 부추 등 부추속 채소에는 '알린'이라는 물질이 있는데,

 

 이 알린은 세포 조직이 파괴될 때 '알리나아제'라는 효소와 만나, 그 유명한 '알리신'이 된다.

 

 알리신은 아주 맵고 독한 향을 내는데, 혈액순환 개선 효과가 아주 뛰어나고, 항염과 살균 효과가 좋아 전반적인 신체 활력을 돋구고 정력을 강화시킨다.

 

 여기에서 재미있는 것은 알리신은 세포조직을 파괴될 때, 알린과 알리나아제가 만나 생긴다는 것이다.

 

 다시 말하면 통으로된 양파와 마늘, 대파, 부추는 썰거나 다지기 전에는 대단히 평온한(?) 채소라는 것이다.

 

 그러나 썰거나 다지기 시작하면 위에서 언급한대로 알리신이 폭발하기 시작하면서, 황과 결합하여 '황화알릴'을 형성하고, 독하고 매운맛을 내뿜으며 눈물콧물을 다 쏟게 만드는 것이다.

 

 이 알리신은 열과 산에 약하기 때문에, 굽거나 식초에 절이면 파괴된다.

 

 간혹가다가 마늘이나 양파의 매운맛을 꺼리어 굽거나 식초에 절여 먹기도 하는데, 매운맛이 사라졌다는 것은 알리신이 파괴되었다는 뜻이므로, 그러한 방식으로는 알리신의 효과를 기대하기 어렵다. 물론 알리신 외에도 다른 영양성분이 있으므로, 건강상 도움이 되는 점은 있을 것이다.

 

 하지만 부추속 채소의 가장 강력한 특징적 효능은 단연코 '알리신'이다.

 

 양파즙 효능은 이 알리신의 효과를 극대화시켜서 먹을 수 있는 방법이다.

 

 양파의 세포조직을 완전히 으깨 갈아버리기 때문에, 엄청난 알리신이 형성되며, 액상으로 한번에 쭉 들이키기 때문에 매운맛을 최소한으로 느끼면서 섭취가 가능하다.

 

 

양파껍질의 풍부한 폴리페놀 퀘르세틴이 강력한 항산화 작용

 

 양파즙 효능의 또 다른 장점은, 양파껍질에 풍부한 퀘르세틴을 아주 풍부하게 섭취할 수 있다는 점이다.

 

 모든 식물들은 저마다 특유의 파이토케미컬을 가지는데, 양파에는 폴리페놀의 일종인 퀘르세틴이 아주 풍부하다.

 

 파이토케미컬은 식물이 생장과정에서 겪는 스트레스를 이겨내기 위해 스스로 만들어내는 화학물질이다.

 

 이들 화학물질은 당연히 외부 스트레스에 직접 맞닿아있는 껍질이나 뿌리, 잎에 아주 많은 함량으로 생성되는데, 양파의 경우에도 상당량의 퀘르세틴이 껍질에 집중되어 있다.

 

 퀘르세틴은 강력한 항산화 작용을 하면서 활성산소를 제거하여 안정화시키고, 혈액순환을 개선하여 정력을 강화시켜주며, 세포 손상을 방지하여 노화를 방지하는데 큰 효과가 있다.

 

 이 퀘르세틴이 풍부한 양파껍질을 통째로 갈은 양파즙 효능은 그야말로 그 자체로 아주 강력한 항산화제라고 볼 수 있는 것이다.

 

 일반적으로 양파껍질은 상당히 질긴 식감 때문에 먹기가 매우 힘들다.

 

 오죽하면 양파껍질을 차로 우려내서 마셔야할 정도이다.

 

 하지만 양파즙으로 갈아서 마신다면 껍질째 갈아서 후르륵 원샷으로 마셔버리면 되기 때문에, 그 엄청난 퀘르세틴을 아주 쉽게 섭취할 수 있다.

 

 

양파즙 부작용

 

 위에서 언급했듯이 생양파를 으깰 때 형성되는 알리신은 건강에 아주 좋은 물질이지만, 동시에 아주 맵고 독하기 때문에 구강과 위장 점막을 상당히 자극할 수 있다.

 

 생양파나 생마늘을 맨입에 씹어먹으면 점막이 헐을 정도로 자극이 강하다.

 

 물론 양파즙으로 마시는 것은, 일부 물로 희석하는 등 자극을 완화시킬 수 있는 요소가 많지만, 그럼에도 불구하고 점막이 약한 사람의 경우에는 위협적인 자극이 될 수 있다.

 

 공복에는 피하고, 항상 음식물과 같이 먹는 것이 좋겠다.

 

 

양파즙 건강하게 마시는 법

 

 양파즙을 가장 건강하게 마시는 법은 식사 중간에 마시는 것이다.

 

 양파즙은 알리신의 맵고 독한 향이 그대로 살아있기 때문에, 공복 상태에 마시는 것은 추천하지 않으며, 일상 생활 중에 마셨다가는 하루종일 아주 독한 냄새에 취한채 보내야할 것이다.

 

 때문에 식사 중간에 음식물과 함께 먹으면, 자극도 덜하고, 양파의 독한 냄새도 어느정도 음식물과 섞어 가리면서 중화시킬 수 있다.

 

 또한 양파즙 효능이 식후의 혈당이나 혈액순환 및 항산화에 큰 도움을 주어 혈관 건강과 활력 증진, 노화방지에 도움을 주기 때문에, 식사와 함께 먹는 것이 가장 좋다.

 

 그야말로 천연 정력 음료라고 할 수 있는 양파즙 효능을 즐기면서, 에너제틱하고 활기넘치며 정력적인 일상을 즐기자.

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