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건강

비빔밥 혈당 건강에 안좋은 이유! 건강하게 먹는법은?

by 스피드부스터 2024. 5. 6.
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 비빔밥은 전세계적으로 가장 사랑받는 한식의 대표 메뉴이자, 우리나라 사람들도 매우 즐겨먹는 음식 중 하나이다.

 

 오늘은 비빔밥 혈당 건강에는 좋지 않은 이유에 대해서 알아보고, 건강하게 먹는법에 대해서도 이야기해보도록 한다.

 

비빔밥 혈당 건강에 아주 좋지 않을 수 있다.

 

 

비빔밥, 건강한 한식의 대표주자

 

 우리나라 한식은 맵고 짜고 발효음식이 많아 외국인들이 쉽게 먹기 힘든 특성이 있다.

 

 그 중에서도 몇가지 나름대로 세계인의 입맛을 사로잡으며 인기있는 한식들이 몇가지 있는데, 그 중의 대표주자로 꼽을만한 음식이 바로 비빔밥이다.

 

 비빔밥은 쌀밥을 기본으로 하면서도, 각종 야채가 풍부하게 고명으로 올라가고, 고소함과 감칠맛을 내는 고기도 포함되며, 특히 매콤달달한 고추장과 고소한 참기름이 함께 어우러져, 아주 건강식의 느낌을 준다.

 

 육류 위주의 식사를 하는 서양인들에게는 거의 라이스 샐러드 수준의 건강식 느낌으로 다가오지 않을까 싶다.

 

 우리나라에도 비빔밥은 그야말로 자연의 식자재와 전통의 맛이 함께 조화를 이룬 음식으로 여기어지며, 부담없이 건강하게 먹을 수 있는 채식 위주 식단의 대표 음식이기도 하다.

 

 사실 비빔밥의 기원을 거슬러 올라가보면, 대다수의 가정집에서 그렇게 하듯이, 요리를 해먹기 귀찮거나, 잔반이 애매하게 남을 때, 마구 비벼서 한그릇 뚝딱 해치우던 음식에서 점차 지금의 정형화된 형태를 갖추었을 것이다.

 

 어찌되었던 이제 하나의 정식 메뉴로 당당하게 전세계인들의 입맛을 사로잡고 있는 비빔밥.

 

 과연 건강에 좋을까?

 

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비빔밥 혈당 폭발시키는 재료 조합

 

 육식 위주의 서양인들에게 비빔밥은 신선한 채소가 가득한 건강식처럼 보일 수 있지만, 영양구성으로 보면 밥 위주로 탄수화물이 많고, 고기의 고명은 얼마 없으므로 단백질 함량이 적은 식단이라고 할 수 있겠다.

 

 또한 비빔밥의 경우에는 고명으로 올라가는 재료들을 조화롭게 섞어주는 역할을 해야하기 때문에, 잡곡밥보다는 도정한 백미밥을 사용하는 경우가 대다수인데, 이때 정제 탄수화물인 백미밥은 혈당을 빠르게 올리는 주요 원인 중 하나이다.

 

 뿐만 아니라, 비빔밥의 양념으로 빠지지 않는 고추장의 경우에도 상당한 양의 찹쌀과 당류가 포함되어 있기 때문에, 혈당 스파이크를 일으킬 수 있다.

 

 각종 나물반찬이나 고기 고명을 양념할 때 은근히 들어가는 설탕도 당류의 함량을 더욱 높인다.

 

 또한 요리와 반찬을 음미하면서 먹는 다른 음식과는 달리, 비빔밥은 한그릇에 모든 것을 때려넣고 섞은뒤 수저로 퍼먹는 음식이므로, 먹는 속도가 매우 빨라질 수 밖에 없다.

 

 음식을 빨리 먹을 수록 당연히 소화흡수도 빠르게 이루어지며, 혈당도 급격히 상승할 수 밖에 없는 것이다.

 

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높은 나트륨 함량도 혈관 손상 이중삼중으로 유발!

 

 비빔밥에는 생각보다 많은 염분이 들어가는데, 이는 비빔밥 혈당과 함께 시너지 효과를 내며 혈관을 이중삼중으로 손상시키는 문제가 있다.

 

 먼저 비빔밥의 고명에 올라가는 나물과 고기 들은 대부분이 밑간이 되어 있다.

 

 밑간이 안되어 있으면, 고명을 씹을 때마다 겉도는 싱거움을 느낄 것이다.

 

 뿐만 아니라 여기에 본격적인 짭짤한 맛을 책임지는 고추장이 들어간다.

 

 또한 다른 반찬이 없는 비빔밥의 특성상, 목넘김을 좋게 하기 위해 한식에서는 필수적인 국이 함께 서빙되는데, 한식의 국물요리는 대표적인 나트륨 폭탄 소금물이다.

 

 이렇게 과다한 나트륨 섭취는 체액을 늘릴 뿐더러, 혈압을 상승시키는 호르몬 분비를 활성화하면서, 고혈압을 유발하게 되고, 높아진 혈당과 함께 엄청난 혈관 손상을 유발하는 것이다.

 

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비빔밥 건강하게 먹는법

 

 그렇다면 비빔밥 혈당 걱정 없이 건강하게 먹는법은 무엇일까?

 

 먼저 에너지 소비량이 많은 것이 아니라면 밥량을 줄이는 것이 중요하겠다.

 

 백미밥은 혈당도 빠르게 올릴 뿐더러, 총칼로리를 높이는 주범이기 때문에, 소모되지 않은 혈당이 체지방으로 전환되는 문제도 발생시킬 수 있다.

 

 맛을 위해서 고명은 제한하기 어렵겠지만, 양념으로 들어가는 고추장은 줄일 수 있는대로 줄이는 것이 좋겠다.

 

 비빔밥은 여러 식재료들의 조화를 즐기는 방향으로 먹는 것이 좋고, 고추장맛의 자극적인 짠맛을 즐기는 것은 건강에 해로운 입맛이므로 바꾸는 것이 좋다.

 

 또한 국물을 곁들인다면, 엄청난 소금물이므로 한두 숟갈만 떠먹고, 모두 들이키지는 않는 것이 좋다.

 

 목이 메인다면 차라리 물이나 차를 마시자.

 

 그리고 혈당과 혈관 건강을 위해서는 비빔밥을 먹을 때에도 꼭 비타민C를 챙겨먹으면 건강에 아주 도움이 될 것이다.

 

 맛 좋은 비빔밥을 즐기면서, 건강하고 활기찬 일상을 즐기자.

 

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