콤부차는 최근 유명인들이 즐겨 마시는 건강음료로 알려지며 대중적인 인기를 얻고 있다.
오늘은 콤부차 혈당 조절에 아주 좋은 효능에 대해서 이야기해보며, 건강하게 마시는법에 대해서 이야기해보도록 한다.
콤부차, 천연발효 스파클링 음료!
콤부차라는 이름이 다소 생소할 수 있으나, 그 내용과 구성물을 보면 전혀 생소하지 않은 음료라는 것을 알 수 있다.
녹차의 찻잎을 발효시킨 홍차 물을 우려낸 뒤, 미생물과 미생물의 먹이가 되는 원당을 넣어, 잘 발효시킨 뒤 마시는 음료이다.
녹차는 인류의 역사에서 가장 오래된 음료 중 하나이고, 그것을 발효시켜 마시는 홍차의 역사도 무진장 오래되었다.
그리고 그 찻물을 또 발효시켜서 마시는 콤부차 역시 아주 역사가 오래되었으며, 심지어는 중국의 진시황이 불로장생의 음료로 즐겼다는 기록이 있을 정도이다.
발효의 과정을 거치면서 여러가지 건강에 좋은 성분들이 많이 생겨나고, 이러한 변화의 과정이 고대인들에게는 신비로운 느낌이었는지 그러한 이미지를 갖게 되지 않았나 싶다.
더군다나 당시로써는 굉장히 고난이도 기술인 스파클링한 탄산의 청량함이 느껴지는 콤부차는 시원하게 즐기는 음료로도 인기 만점이었을 것이다.
콤부차라는 이름의 유래는 일본에서 시작된 것으로 추측되나 이 또한 명확하지는 않다.
아무튼 그렇게 오래도록 긴 역사를 지나, 현대에 이르러 건강음료로 유명 연예인 스타 아이돌들이 즐겨마시는 것으로 알려지면서, 대중들에게 빠르게 주목받고 인기를 얻고 있는 것이 바로 이 콤부차이다.
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콤부차 혈당 조절에 아주 좋은 건강 음료
콤부차의 효능은 여러가지가 있지만, 무엇보다도 주목해야할 것은 혈당 조절 기능이다.
콤부차는 미생물 발효 과정에서 다양한 유산균과 유기산들이 생겨나게 되는데, 이들은 인슐린 저항성을 낮추고 민감도를 개선하는 것으로 알려져 있다.
우리 몸에서 혈당을 높이는 호르몬은 여러가지가 복합적으로 작용하지만, 혈당을 낮추는 호르몬은 인슐린이 유일하다.
그 이유는 사실 혈당이라고하는 것은 우리 몸이 활동을 하기 위한 아주 중요한 에너지원이며, 평상시는 물론 긴급한 상황에서 에너지원을 제대로 공급하기 위해서는 혈당을 올리고 유지하는 일이 매우 중요했던 것이다.
하지만 현대인들은 영양과잉의 시대를 살면서, 만성적인 고혈당의 상태가 지속되고, 혈당을 떨어뜨리는 일이 혈관 건강을 위한 최대 과제 중 하나가 되었다.
그러나 지난 인류 진화의 역사에서 혈당을 낮추는 호르몬은 인슐린만이 유일하므로, 이 인슐린 작동체계가 고장나면, 혈당 조절에 문제가 생기는 당뇨병이 발생되고, 만성적인 고혈당은 혈관과 장기를 손상시켜 결국 온몸의 건강이 망가지는 것이다.
인슐린이 작동체계가 고장나는 것은 크게 두가지 측면인데, 하나는 췌장이 혹사당해서 기능이 떨어져 인슐린 분비가 잘 안되는 것이고, 다른 하나는 인슐린이 분비되어도 인슐린 수용체에서 저항성이 생겨서 혈당을 세포 속으로 밀어넣지 못하는 것이다.
콤부차 혈당 조절에 아주 좋은 이유는, 발효과정에서 생긴 특유의 유산균과 유기산들이 이러한 인슐린 수용체를 다시 활성화시키면서, 인슐린이 정상적으로 작동할 수 있도록 도와주는 것에 있다.
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혈당 조절 외에도 다양한 효능을 가진 콤부차
콤부차는 혈당 조절 효능 외에도 다양한 건강상 이점이 있는데, 가장 대표적인 것은 역시 항산화 작용이다.
녹차잎을 발효시켜 우려낸 홍찻물을 또 다시 발효시킨 것이기 때문에, 그 항산화 물질이 더욱 풍성해진다.
뿐만 아니라 발효과정에서 생긴 유산균과 유기산들은 장내 유익균을 증가시키고, 장과 연결된 전신의 면역체계와 신경전달체계를 강화시켜주면서 신진대사를 활발하게 돕는다.
콤부차는 발효과정에서 카페인이 상당수 분해되는데, 미량의 카페인은 지방연소를 활성화시켜 에너지 대사를 활발하게 하는 다이어트 효과도 있다.
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콤부차 건강하게 마시는법
콤부차는 혈당 조절에 아주 좋고, 스파클링한 청량감이 일품이며, 최근에는 각종 향을 더할 수 있는 재료들을 조합하여 더욱 맛있는 음료로 개발되고 있다.
물론 오리지날 콤부차는 발효음료라는 특성상, 발효의 효과를 제대로 보기 위해서는 발효원액으로 마시는 것이 좋지만, 유통이 쉽지 않아 제품화가 어렵고, 유산균이 살아서 발효되는 상태로 구할 수 있다고 하더라도 불필요한 균이 번식하여 오히려 문제가 발생할 수 있으므로, 신중하게 선택하는 것이 좋다.
최근에는 기술이 좋아 분말형태의 제품으로도 풍부한 유산균을 즐길 수 있다고하니, 기술력있는 전문 제조사의 제품을 잘 따져서 마시는 것이 좋겠다.
콤부차 혈당 조절의 효능을 극대화시키기 위해서는 당연히 음식을 먹을 때나 먹은 직후에 바로 마시는 것이 좋다.
콤부차는 특유의 스파클링한 청량감이 또한 일품이므로, 땀흘리며 운동을 하고난 뒤 간식으로 영양보충을 하면서 함께 마셔준다면 활발해진 인슐린 활동이 근육의 근성장에도 도움이 되므로, 아주 좋다고 할 수 있다.
시원하고 맛있는 콤부차를 즐기면서, 스파클링하게 청량한 느낌으로 에너제틱하고 활기찬 일상을 즐기자.
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