시나몬은 보통 우리에게 고급 디저트에 뿌려지는 향신료로 널리 알려져 있다.
오늘은 놀라운 시나몬 효능에 대해서 알아보고, 혈당과 혈액순환에 어떻게 도움을 주는지, 그리고 건강하게 먹는 방법에 대해서도 이야기해보도록 한다.
시나몬 계피 차이
흔히 우리나라에서는 시나몬과 계피를 혼동해서 부르기도 한다. 계피를 영어로 시나몬으로 부른다고 여기는 것이다.
둘은 언뜻 유사해보이지만, 유전학적으로 상당히 거리가 먼 완전히 다른 종류라고 보면 된다.
보통 시나몬(Cinnamon)이라고 하는 것은 스리랑카 실론섬을 원산지로 하는 실론 시나몬(Celyon Cinnamon)을 말하는 것이며, 계피(Cassia)는 중국이나 한국, 일본, 베트남 등에서 자라는 육계를 말한다.
둘다 껍질을 얇게 벗겨서 사용하는 향신료이지만, 비슷한 성분일지라도 함량의 차이가 다르고, 맛과 향도 많이 다르다.
신남알데히드라는 특유의 정유 성분을 공통적으로 가지고 있기 때문에 비슷한 향의 느낌을 주지만, 시나몬은 부드럽고 달달한 반면, 계피는 맵고 쓸 정도이기 때문에, 식재료로써 둘의 용법도 완전히 다르다고 할 수 있다.
비날라계의 달달한 풍미가 가득한 시나몬은 고급 빵이나 과자, 커피 등에 향신료로써 첨가되는 반면, 정유 성분이 강해 맵고 쓴 계피는 수정과 등의 강렬한 음료로도 사용되지만, 돼지고기 수육을 삶을 때 잡내를 제거하거나, 각종 약재로 많이 쓰인다.
계피에는 특유의 쿠마린이라는 성분이 미량 있는데, 혈액 항응고 작용을 하면서 혈액순환 개선 효과가 있지만, 독성을 띄기 때문에 간에 치명적이다. 계피를 2~3g 티스푼 분량으로 먹어도 일일 제한섭취량에 다다를 정도 이므로 계피를 먹을 때는 주의할 필요가 있다.
반면 실론 시나몬의 경우에는 쿠마린의 함량이 계피의 1/1000 수준으로, 사실상 거의 없다고 봐도 무방하다. 실론 시나몬 가루를 삽으로 퍼먹는 사람은 없을테니 말이다. 이러한 측면에서 시나몬과 계피는 유사한 성분들이 있고 계피가 오히려 함량이 많다고 하더라도, 계피는 부작용과 위험성이 현저히 높고, 실론 시나몬은 대단히 안전하기 때문에, 시나몬 효능을 위해서는 계피가 아닌 시나몬을 먹어야 하는 것이다.
놀라운 시나몬 효능
시나몬은 그 감미로운 풍미만큼이나 건강에 이로운 효능도 아주 놀라운 정도로 풍부하다.
신남알데히드, 유게놀 천연정유 성분이 신진대사 활발 혈액순환 개선
실론 시나몬의 가장 독특한 성분은 그 특유의 매운 맛을 내는 신남알데히드와 바닐라계통의 달달한 풍미를 내는 유게놀이라는 정유 성분이다.
신남알데히드는 계피와 시나몬 모두에 풍부한데, 강렬하고 자극적인 매운맛을 내며, 역시 계피에 그 함량이 압도적으로 많다. 물론 시나몬에도 그 절반 수준의 함량이 있으며, 건강에 이로운 자극을 주기에는 충분한 양이다.
그 매운 자극은 말초혈관을 자극하여 혈액순환을 촉진하고, 강력한 항염 항균 작용을 하면서 우리 몸의 세포들의 면역력을 강화시켜준다.
또한 시나몬에는 유게놀이라는 달달한 정유 성분이 풍부한데, 이 유게놀 덕분에 실론 시나몬의 경우 매운맛을 잡아주고 감미로운 풍미를 발산할 수 있는 것이다. 계피의 경우에는 그렇지 않기 때문에 신남알데히드가 자극적이고 강력한 매운맛을 유감없이 내는 것이다.
유게놀의 경우 신경안정과 근육이완 효과가 있는데, 때문에 피로회복에 좋고 혈관을 확장시켜 신진대사와 혈액순환을 활발하게 해준다.
혈당 건강에 최고인 시나몬 효능, 인슐린 민감도 개선과 근육 성장 효과
시나몬은 그 원료 자체가 나무 껍질이기 때문에, 파이토케미컬 물질이 아주 풍부하다.
식물들의 경우 생장과정에서 겪는 스트레스를 이겨내기 위해, 외부 환경의 자극을 강하게 받는 뿌리나 껍질 등에 강력한 화학물질들을 생성하게 되는데, 이를 파이토케미컬이라고 부른다.
이것의 일종인 폴리페놀 중 시나몬에는 MHCP라는 특유의 성분이 있는데, 강력한 항산화 작용을 하면서도, 체내에서 인슐린과 굉장히 유사한 역할을 하고, 체세포들의 인슐린 수용성, 즉 민감도를 높여, 혈당을 낮춰주는 역할을 한다.
인슐린과 유사한 작용을 한다는 것은 단순히 혈당을 낮추는 것에서 그치지 않는다.
인슐린은 혈액 속의 포도당을 세포 속으로 밀어넣어 에너지를 내거나 성장하는데 활용하게 하는데, 이때문에 우리는 폭발적인 힘을 낼 수 있고 근육세포들이 더 커지고 성장할 수 있는 것이다.
이 때문에 시나몬 효능은 혈당 건강에 그치지 않고, 근육 성장에도 도움을 주는 것이다.
시나몬 건강하게 먹는 방법
시나몬을 가장 쉽고 건강하게 먹을 수 있는 방법은, 시중의 파우더형 제품으로 물에 타서 먹는 것이다.
스틱형 제품의 경우에는 독특한 풍미를 요리에 활용할 수 있겠으나, 건강목적으로 꾸준히 복용하기에는 불편한 점이 많다.
파우더형 제품을 맹물에 풀어 물처럼 마시는 것이 좋고, 혈당을 낮추는 인슐린 유사 작용이 있으므로, 당연히 식사 중간이나 식후에 마시는 것이 가장 효과가 좋다.
시나몬은 고급스럽고 감미로운 풍미만큼이나 매력적인 효능을 가지고 있다. 혈당을 조절하고, 신진대사를 활발하게 해주며, 혈액순환을 원활하게 해주며, 근육 성장을 도와 체격을 건장하게 만드는데 도움을 준다.
이러한 놀라운 시나몬 효능을 누려보고 싶다면, 식사 중간이나 식후에 시나몬 물을 한번 마셔보자.
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