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건강

녹차 효능, 풍부한 폴리페놀로 강력한 항산화 혈액순환 노화방지 최강!

by 스피드부스터 2024. 4. 15.
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 녹차는 우리들에게 너무나도 친숙한 차이며, 대중적으로도 쉽게 구할 수 있고, 매니아틱하게 빠져든다면 무궁무진한 기호식품의 세계에 빠져들 수 있는 매력이 있다.

 

 오늘은 놀라운 녹차 효능에 대해서 알아보고, 녹차의 풍부한 폴리페놀을 통한 강력한 항산화 효과로 혈액순환 개선은 물론 노화방지 효과를 극대화시킬 수 있는 마시는 법에 대해서도 이야기해보도록 한다.

 

녹차 효능은 풍부한 폴리페놀 카테킨이 강력한 항산화 작용으로 혈액순환 개선과 노화방지 효과를 주며, 카페인과 테아닌의 절묘한 균형이 각성과 이완의 조화를 이루며 강력한 에너지를 낼 수 있는 정력을 강화시켜준다.

 

 

녹차, 인류의 역사에서 가장 오래된 건강 음료 중 하나

 

 우리가 흔히 쓰는 차(茶)라고하는 말은, 사실 녹차나무의 찻잎만을 말하는 것이다.

 

 그러나 지금은 커피는 물론이고, 각종 곡물차, 나뭇잎 엽차, 식물의 뿌리차 등 온갖 음용할 수 있는 음료수에 범용하게 쓰이는 말이 되었다.

 

 그만큼 녹차의 역사가 오래되었고, 인류의 문명사에서 중요한 축을 차지하는 음료라고 볼 수 있는 것이다.

 

 녹차의 기원을 거슬러 올라가면, 중국의 삼황오제까지 올라가며, 농사의 조상인 신농씨가 우연히 찻잎을 끓는 물에 떨어뜨렸다가 녹차를 우려마시기 시작하였다는 전설이 전해진다.

 

 과거 인류는 녹차 효능을 알고서 마셨다기 보다는, 끓는 물의 풍미를 더해줄 재료를 찾다가, 쌉싸름하면서도 깔끔하면서 고급스러운 향을 내는 녹차의 매력에 빠지게 되었다고 본다.

 

 물론 경험적으로 녹차를 마셨을 때 특유의 녹차 효능으로, 몸과 정신이 맑아지며, 신체 활력이 증강되는 것을 느끼었을 것이고, 상시 마시는 가장 대중적인 차가 되었을 것이다.

 

 녹차의 기원은 중국에서 출발한 동양이지만, 서양에서도 큰 인기를 끌었으며, 특히 녹찻잎을 발효시킨 형태의 '홍차'는 유럽의 대중국 무역수지를 완전 적자로 만들어버릴 정도로 엄청난 인기의 무역상품이었다.

 

 녹차는 마시는 방법도 다양한데, 말리거나 덖은 잎을 우려내 마시기도 하고, 말차처럼 가루로 빻아 마시기도 하며, 우롱차처럼 반발효시킬 수도 있고, 보이차나 홍차처럼 완전히 강하게 발효시켜서 먹을 수도 있다.

 

 

강력한 에너지 음료, 놀라운 녹차 효능

 

 일반적으로 녹차의 이미지는 대단히 정적이고, 선(禪)을 상징하는 음료로 여기어지며, 고상하고 번잡한 일본의 다도(茶道)가 떠오르기도 한다.

 

 하지만 의외로 녹차는 아주 강력한 에너지 음료이며, 특히 남성의 정력에 엄청난 효능을 가지고 있다.

 

 

폴리페놀 카테킨의 강력한 항산화 작용으로 혈액순환, 노화방지 효과!

 

 녹찻잎에는 특유의 폴리페놀인 카테킨이 매우 풍부하다.

 

 폴리페놀은 파이토케미컬의 일종으로, 모든 식물들이 가지고 있는 강력한 항산화 화학물질이다.

 

 식물은 생장과정에서 겪는 다양한 스트레스를 이겨내기 위해서 저마다 특유의 화학물질을 생성해내는데, 바로 파이토케미컬 플라보노이드가 그것이다.

 

 이중 녹차에는 폴리페놀의 일종인 카테킨이 매우 풍부한데, 카테킨은 아주 강력한 항산화 물질이다.

 

 항산화 작용은 말그대로 산화 스트레스를 억제하는 작용이다.

 

 인체의 모든 세포들은 생명활동을 위해 산소 호흡을 하게 되는데, 이때 필연적으로 사용한 산소량의 약5%정도를 활성산소로 배출하게 된다.

 

 이렇게 배출한 활성산소들은 매우 불안정하여, 무차별적으로 주변 세포들을 공격하고, 혈관과 장기를 손상시키며, 장기적으로는 노화를 진행시키는 주범이 된다.

 

 따라서 이러한 활성산소를 제거하고 억제하는 항산화 작용은 매우 중요한데, 녹차 효능의 카테킨은 여기에서 강력한 효과를 발휘하는 것이다.

 

 카테킨의 강력한 항산화 작용으로 녹차를 즐겨마시면 혈관이 튼튼해져 혈액순환이 개선되고, 장기적으로는 노화방지의 효과도 얻을 수 있는 것이다.

 

 뿐만 아니라 카테킨은 지방연소와 에너지 대사 활성화 효과도 있으므로, 강력한 항산화 효과와 활력 증강 시너지 효과를 낼 수 있다.

 

 

카페인과 테아닌의 균형이 절묘한 각성과 이완의 조화로 에너지 증강! 정력 강화!

 

 녹차에는 적지 않은 양의 카페인이 함유되어 있다.

 

 물론 커피만큼 많은 수준은 아니지만, 일반적으로 아메리카노 한잔 250ml에 100~160mg의 카페인이 함유되어 있는데,

 

 녹차에는 그보다는 적은 20~40mg 정도의 카페인이 함유되어 있다. 커피나 다른 카페인 음료에 비하면 적은 수준이지만, 신경 흥분과 각성 작용을 일으키기엔 충분한 양이다.

 

 카페인은 에너지 증강 효과가 뛰어나고 흡수도 매우 빨라, 마시는 즉시 힘이 솟는 대표적인 물질이다.

 

 그런데 녹차에는 아주 흥미롭게도 이 카페인과 대칭되는 균형을 이루는 절묘한 물질이 있는데, 그것이 바로 '테아닌'이다.

 

 카페인이 교감신경을 활성화시키고 각성시키는 효과가 있다면, 테아닌은 부교감 신경을 활성화시키고 이완시키는 효과가 있다.

 

 때문에 테아닌을 충분히 섭취할 경우 부교감 신경이 활성화되어 마음이 안정되며, 혈관이 이완되고 혈류량이 증가하여, 남성 건강에 아주 좋은 것이다.

 

 이러한 카페인과 테아닌이 절묘한 균형을 이루고 있기 때문에, 녹차를 마시면 각성과 이완이 조화를 이루게 되고, 녹차 효능으로 일종의 '명상' 효과를 얻을 수 있는 것이다.

 

 즉, 각성과 이완의 균형과 조화 상태에서 인간은 신체적으로나 정신적으로나 최상의 퍼포먼스를 낼 수 있는 상태가 되며, 이때문에 녹차는 건강음료로 오랜 인류의 역사에서 그토록이나 사랑받은 것이다.

 

 

녹차 효능 에너지 정력 증강 효과를 극대화하며 마시는 법

 

 녹차에는 수용성 성분이 많으므로, 찻잎을 무려마시는 것으로도 충분하지만, 건강에 이로운 녹차의 이점들을 온전히 가장 효율적으로 섭취하기 위해서는 '가루녹차'를 마시는 것을 추천한다.

 

 가루녹차를 고를 때는 가격대가 약간 비싸더라도, 믿을 수 있는 다원과 기업에서 유기농으로 재배한 제품을 고르는 것이 좋다.

 

 물론 찻잎을 우려는 녹차도 마찬가지이지만, 잎째 갈아마시기 때문에 좀 더 까다롭게 구매할 필요가 있다.

 

 그렇다고하더라도 가격대가 천양지차로 차이가 나는 것도 아니고, 가루녹차를 먹어봐야 대용량으로 퍼먹는 것이 아니기 때문에, 금전적인 부담은 크지 않을 것이다.

 

 녹차에는 신경 이완 효과가 있는 테아닌이 풍부하지만, 카페인도 적지 않으므로, 늦은 밤 취침 전에 마시는 것은 권하지 않는다.

 

 운동전이나 일과 중에, 혹은 중요한 일을 하기 전에 한잔 마신다면 몸과 정신이 맑아지는 각성과 이완이 조화를 이루며 폭발적인 에너지를 내는 효과를 경험할 수 있을 것이다.

 

 녹차 효능을 건강하게 즐기면서 에너제틱하고 정력적인 일상을 즐기자.

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