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건강

무우즙 효능 부작용 먹는법, 소화불량 기관지 건강 개선 효과

by 스피드부스터 2024. 4. 29.
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 무우즙은 건강 채소즙뿐만 아니라 일반 요리에서도 많이 곁들여 먹는 야채소스 중 하나이다.

 

 오늘은 놀라운 무우즙 효능에 대해서 이야기해보고, 주의해야할 부작용과 건강하게 먹는 법에 대해서 이야기해보도록 한다.

 

무우즙 효능은 천연 소화제로써 소화 효소가 풍부하고, 기관지 점막을 보호하여 튼튼하게 해주며, 강력한 항산화 작용으로 혈액순환과 노화방지에 좋다.

 

 

무우, 가장 흔하게 구할 수 있는 건강 채소

 

 무우는 그야말로 동아시아에서는 채소의 왕이라고 부를 정도로, 흔하고 대중적이며, 건강상 이점이 많은 채소이다.

 

 무우와 쌍벽을 이루는 채소가 바로 '배추'인데, 지금의 배추는 품종이 개량되어 속이 꽉차고 이파리 양도 많고 달달한 맛이 일품이지만, 개량 이전의 배추는 지금에 비하면 많이 형편없는 수준이었다.

 

 때문에 과거에는 무우를 활용한 채소 요리가 발달하였던 것이다.

 

 우리나라의 경우에는 조선무라고 불리는 건장한 성인 남자의 장딴지 같은 튼실한 무 품종을 재배하였고, 일본 무의 경우에는 다소 얍실하고 길쭉한 모양이 특징이다.

 

 그래서 우리나라는 무를 채썰거나 깍두기처럼 썰어먹는 요리법이 발달하였고, 일본의 경우에는 길다란 무를 식초 등에 절여 단무지로 만드는 '다쿠안'이라는 무절임이 발달하였다.

 

 오늘날 우리나라에서 만드는 단무지도 일본 품종의 무로 가공해서 만드는 것들이다.

 

 무우를 먹을 수 있는 방법은 여러가지가 있지만, 무우즙 효능만큼 그 건강상 이점을 한방에 섭취할 수 있는 방법이 따로 없다.

 

 오늘은 그 무우즙에 대해서 이야기해보는 것이다.

 

 

놀라운 무우즙 효능

 

 무우즙은 무우를 갈은 것 그 자체이기 때문에, 무우의 효능과 사실상 같다고 볼 수 있다. 하지만 즙 형태로 섭취하기 때문에, 훨씬 효율적이고 빠르게 그 효과를 얻을 수 있다.

 

 

소화 효소가 매우 풍부한 천연 소화제

 

 무우에는 천연 소화효소가 아주 풍부하다.

 

 대표적으로 탄수화물과 녹말을 소화 분해시키는 디아스타아제(아밀라아제)와 지방을 소화 분해시키는 에스테라아제가 풍부하다.

 

 짜장면 같은 밀가루 국수 면요리를 먹거나, 밥 등을 먹을 때 무채나 단무지 같은 무우 반찬을 곁들이는 것에는 다 이유가 있었던 것이다.

 

 디아스타아제가 밀가루의 녹말 분해를 도우면서 소화를 돕는 소화제 역할을 하는 것이다.

 

 삼겹살 구이나 돼지고기 수육 보쌈 같은 기름진 육류를 먹을 때에도 무우 겉절이 김치라든지, 무쌈 등에 먹는 것도 지방 분해 소화효소가 있기 때문이다.

 

 치킨을 먹을 때 찰떡궁합인 치킨무도 비슷한 경우라고 할 수 있겠다.

 

 이러한 무우 반찬을 함께 먹으면 좋지만, 동시에 갖은 양념이 들어가기 때문에 나트륨과 설탕 함량이 높아 혈압과 혈당 건강에 좋지 않을 수 있다.

 

 만약 순수한 무우만을 갈은 무우즙 효능으로 이러한 소화 효소의 작용을 얻는다면, 아주 퓨어하게 건강상 이점만을 얻을 수 있을 것이다.

 

 

기관지 건강 개선

 

 무우에는 '시니그린'이라는 특유의 물질이 있는데, 무우의 알싸한 매운맛을 내는 성분이다.

 

 이 시니그린은 황 화합물의 하나로써, 기관지의 점막을 보호하며, 폐를 튼튼하게 해주는 효과가 있다.

 

 기침이 나오거나 기관지가 좋지 않을 때 한잔의 무우즙 효능으로 상당한 효과를 볼 수 있다.

 

 

강력한 항산화 효과

 

 무우 역시 식물의 일종으로 생장과정에서 형성되는 강력한 파이토케미컬을 가지고 있다.

 

 이소티오시아네이트라는 물질이 강력한 항산화 작용을 하면서 세포와 혈관 손상을 방지하고, 혈액순환을 개선하며, 노화방지 효과가 있다.

 

 

무우즙 부작용 주의점

 

 보통 채소즙의 효과를 온전히 즐기기 위해서 아침에 공복상태로 먹는 경우가 많지만, 무우즙의 경우에는 강력한 소화 효소들이 위장을 자극할 수 있기 때문에, 공복 상태는 피하는 것이 좋다.

 

 기왕에 소화 효소의 기능을 제대로 느끼고 싶다면, 음식과 함께 곁들여 먹는 것이 좋다.

 

 무우즙의 알싸한 맛이 느낌이 소화 기능도 도와줄뿐더러, 음식의 맛을 깔끔하게 잡아주는 역할을 할 것이다.

 

 

무우즙 건강하게 먹는법

 

 무우는 구하기도 쉽고, 보관도 편리하므로, 가급적 직접 갈아 마시는 것이 가장 좋다.

 

 세척무를 사서 강판에 갈아도 좋고, 깍두기처럼 썰어서 믹서에 갈아도 좋다.

 

 미리 갈아두기 보다는, 먹기 직전에 직접 갈아먹는 것이 좋겠다.

 

 무우가 손질에 번거로운 채소가 아니므로, 그렇게 불편한 작업은 아닐 것이다.

 

 식사 때마다 한잔 분량의 무우즙을 갈아 함께 먹는다면, 소화를 도울뿐더러 각종 항산화 작용과 기관지 개선 효과도 얻고, 음식의 맛을 프레쉬하게 상쾌하게 즐길 수 있을 것이다.

 

 무우즙 효능을 즐기면서 건강하고 에너제틱하며 정력이 솟구치는 일상을 즐기자.

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